技術發展

管理信息系統 MIS

MIS(Management Information System,管理信息系統) ,是一個由人、電腦及其他外圍設備等組成的能進行信息的收集、傳遞、存貯、加工、維護和使用的系統。它是一門新興的科學,其主要任務是最大限度的利用現代電腦及網路通訊技術加強企業信息管理,通過對企業擁有的人力、物力、財力、設備、技術等資源的調查瞭解,建立正確的數據,加工處理並編製成各種信息資料及時提供給管理人員,以便進行正確的決策,不斷提高企業的管理水平和經濟效益。目前,企業的電腦網路已成為企業進行技術改造及提高企業管理水平的重要手段。隨著我國與世界信息高速公路的接軌,企業通過電腦網路獲得信息必將為企業帶來巨大的經濟效益和社會效益,企業的辦公及管理都將朝著高效、快速、無紙化的方向發展。MIS系統通常用於系統決策,例如,可以利用MIS系統找出目前迫切需要解決的問題,並將信息及時反饋給上層管理人員,使他們瞭解當前工作發展的進展或不足。換句話說,MIS系統的最終目的是使管理人員及時瞭解公司現狀,把握將來的發展路徑。

完善的MIS具有以下四個標準:確定的信息需求、信息的可採集與可加工、可以通過程式為管理人員提供信息、可以對信息進行管理。 具有統一規劃的資料庫是MIS成熟的重要標誌,它象徵著MIS是軟體工程的產物。 通過MIS實現信息增值,用數學模型統計分析數據,實現輔助決策。 MIS是發展變化的,MIS有生命周期。

MIS的開發必須具有一定的科學管理工作基礎。只有在合理的管理體制、完善的規章制度、穩定的生產 秩序、科學的管理方法和準確的原始數據的基礎上,才能進行MIS的開發。 因此,為適應MIS的開發需求,企業管理工作必須逐步完善以下工作: 管理工作的程式化,各部門都有相應的作業流程; 管理業務的標準化,各部門都有相應的作業規範; 報表文件的統一化,固定的內容、周期、格式;數據資料的完善化和代碼化。

企業資源規劃系統 ERP

所謂的ERP系統就是企業資源規劃系統(Enterprise Resource Planning),單就字義上來解讀,無非是希望把企業內部所有希望掌握到的資源,做一番整合的規劃,以達到資源分配最佳化和企業經營價值最大化的目標。以最複雜的製造業來說,所謂的內部資源包括:原物料、成品和半成品、直接生產人力和設備、預算經費、應收和已回收帳款 …等,都屬於可掌握、可量化、可被規劃的資源,這麼多的資源如何達到整合規劃與運用的目的呢?無可置疑的,除非是透過電腦,才能完成這樣的不可能任務。

導入ERP系統儼然成為企業成長之必要工具。根據統計,99年營業額超過一百億的製造業有近六成以上的超大型企業導入 ERP系統;其中,就超大型電子資訊企業而言,則占八成以上;主要的系統提供者有鼎新的TIPTOP ERP、SAP R/3或Oracle Applications作為企業資源整合規劃之工具。這樣的數據呈現未必代表傳統自行設計出的應用系統不好或者一定要被淘汰,而是這些企業的成長太快,內部的資源整合面臨一定程度的挑戰,迫使經營階層不得不朝市面上成熟ERP系統的方向去思考。

客戶關係管理 CRM

客戶關係管理 (CRM) 是指管理您與客戶的關係,包括潛在客戶。CRM 結合了業務流程、人員和技術,以達到一個目標:爭取和留住滿意的客戶。它是一個整體的策略,協助您更瞭解客戶及其行為,讓您能夠維持更堅固、更持久的關係,對您和客戶都有益。如果沒有非常重視 CRM,將很難經營一個成功的企業。畢竟,客戶為成功之本。

成功的 CRM 牽涉到公司的不同領域,首先當然要從銷售開始。但還有許多需要面對客戶的領域,例如:行銷和客戶服務。Salesforce.com 為所有這些領域以及更多領域提供了一個技術解決方案。透過 Salesforce CRM 軟體即服務和 Force.com 雲端運算平台,您可以同時兼顧客戶和預算(在不景氣的現在非常重要)。現在就試用 30 天全球最受肯定且歡迎的租用型 CRM 系統。